Умахан Умаханов Депутат Госдумы Страница на Википедии

Умахан Умаханов

05 января 2019

Красная книга, как ключ к спасению каспийских тюленей


Красная книга, как ключ к спасению  каспийских тюленейЗащитники природы очень сильно обеспокоены будущим каспийского тюленя - вида, обитающего только в Каспийском море. Сведения о состоянии популяции единственного млекопитающего на Каспии поступают противоречивые, но большинство ученых считают, что численность тюленей продолжает уменьшаться.

За последние 100 лет по данным Центра охраны дикой природы популяция эндемика сократилась на 90%. Если в начале XX века численность каспийских тюленей достигала 1 млн. особей, то, по данным аэрофотосъёмок, численность животных в 1989 г. составляла около 400 тысяч особей, в 2005 г. — 111 тысяч особей, а в 2008 г. не более 100 тысяч особей. Согласно данным Международного Союза охраны природы (МСОП) только за последние два десятилетия произошло снижение численности популяции каспийского тюленя еще более чем 70%.

Большую озабоченность проявляют сотрудники Дагестанского заповедника. По их оценкам, за последние 15-20 лет на северо-западном побережье Каспийского моря произошло катастрофическое снижение численности каспийского тюленя. В частности, этот вид практически исчез из Кизлярского и Аграханского заливов, включая акватории Дагестанского заповедника и Аграханского заказника, в которых тюлени были обычными видами до середины 1990-х годов. Исчезла каспийская нерпа и на побережье Самурского заказника, где в 1980-90-х гг. она также была обычным кочующим видом в теплое время года. Живых нет, одни трупы В октябре 2016 года только на 27-километровом отрезке побережья Каспийского моря, от северной окраины села Суюткино до южной окраины села Крайновка (Кизлярский район) было обнаружено 332 трупа каспийского тюленя. Общее число погибших животных, с учетом данных инспекторов Дагестанского заповедника и других природоохранных служб Дагестана, составило не менее 1 тысячи особей.

Агентство по спасению каспийских тюленей Kaspika – некоммерческий, общественный проект. Их усилиями на портале Change.org ведется компания по сбору подписей для занесения каспийского тюленя в Красную книгу РФ. Парадоксально, но МСОП уже отнес каспийского тюленя в категорию «вымирающий вид». Количество подписавших петицию, адресованную Минприроды РФ, уже достигла 214 тысяч человек. По мнению ее авторов кардинально изменить ситуацию может только прекращение промысла. В Казахстане его запретили, а в России – до сих пор нет. Спасение каспийского тюленя является одним из пяти ключевых проектов АНО «Центр природы Кавказа». Одним из направлений работы по восстановлению популяции нерпы Центр является создание первого на российском побережье Каспийского моря Центра реабилитации и исследований каспийского тюленя. Его планируют разместить в городе Махачкале на озере Ак-гель. Кто препятствует? В прошлом году во всемирную сеть биосферных резерватов был включен участок Дагестанского заповедника «Кизлярский залив». Данный резерват примечателен тем, что он охватывает значительные территории акватории Каспийского моря, включая остров Тюлений. При его создании также предусматривалось создание реабилитационного центра для тюленей. В настоящее время Минприроды Дагестана и комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира решают вопрос о включении каспийского тюленя в Красную книгу Республики Дагестан. В ноябре прошлого года депутат Госдумы Умахан Умаханов обратился в Минприроды России с просьбой включить каспийского тюленя в Красную книгу РФ и рассмотреть отмену квоты на его промысловый забой. Однако удивительно, почему при таких масштабных усилиях со стороны широкой общественности и научного сообщества эндемик, вошедший в Красную книгу МСОП, до сих пор не защищен в нашей стране, ни на федеральном, ни на региональном уровне. Непонятно, почему каспийского тюленя не включают в Красную книгу России.

На наших глазах исчезает вид, а государство бездействует. Даже если многочисленные свидетельства резкого падения численности эндемика Каспия не отражают реального положения дел, то все равно лучше перестраховаться. Ведь в последующем из Красной книги можно будет исключить этот вид, если будут получены надежные данные о том, что численность тюленей велика и их существованию ничего не угрожает. Зато если ученые и общественность окажутся правы и ситуация на самом деле критическая, то мы просто не успеем сделать его краснокнижным – он исчезнет быстрее.
Амиль Саркаров



Еще материалы:

  • 19.12.2018
После сигнала ОНФ в Дагестане к ответственности привлечена организация, загрязняющая Каспийское море

После сигнала ОНФ в Дагестане к ответственности привлечена организация, загрязняющая Каспийское мореФакт сброса сточных вод в районе развлекательного центра «Лунный берег» в Махачкале был выявлен в ходе совместного рейда слушателей проекта «Школа общественных экологических инспекторов», специалистов Росприроднадзора и ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО – ЦЛАТИ по РД», а также Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой

  • 05.12.2018
Ликвидация свалок в Махачкале

Ликвидация свалок в МахачкалеАктивисты Общероссийского народного фронта в Дагестане добиваются ликвидации крупных свалок в Махачкале. На некоторых объектах граждане, не дожидаясь реакции властей, сами приступают к уборке территории

  • 15.11.2018
Депутат Госдумы Умахан Умаханов просит главу Минприроды запретить забой каспийского тюленя

Депутат Госдумы Умахан Умаханов  просит главу Минприроды запретить забой каспийского тюленяУмахан Умаханов обеспокоен тем, что популяция каспийского тюленя сократилась на 90%, но тем не менее он до сих пор не включен в Красную книгу. Более того, до сих пор существует квота на промысловый забой каспийского тюленя.

  • 28.10.2018
Создание российского реабилитационного центра каспийских тюленей в Дагестане

Создание российского реабилитационного центра каспийских тюленей в Дагестане20 октября на ежегодной Региональной конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Дагестан принято решение о ходатайстве перед федеральным центром о необходимости создания научно-исследовательского института по защите каспийского тюленя.

  • 23.10.2018
Акция «С теплом – труба»

Акция «С теплом – труба»По данным Минстроя Дагестана, по состоянию на середину октября, готовность тепловых трасс в республике составляет 96%, водопроводных – 99%, канализационных – 97%. Однако выездная проверка ОНФ показала, что теплопроводные сети города не готовы к предстоящей зиме. Если сейчас не принять меры по изоляции труб, мы будем обогревать не дом, а улицу, и платить за это придется гражданам