Умахан Умаханов Депутат Госдумы Страница на Википедии

Умахан Умаханов

19 октября 2018

Умахан Умаханов: Проблема требует обязательного решения. Девочку необходимо вернуть ее матери


16 октября комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками принял решение обратиться в МИД РФ, Генеральную прокуратуру и Министерство просвещения РФ с просьбой взять под контроль решение вопроса с незаконным удержанием на территории Турции 10-летней гражданки России Айлин Суфии Айдемир.



На комитете с докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя комитета Умахан Умаханов (ЕР). Он напомнил, что эта тема была поднята на встрече с соотечественниками, проживающими в Турции, во время рабочей поездки делегации Госдумы в Анталью в рамках участия в работе Второго Всетурецкого молодежного форума "Продвижение". "Айлин, дочь гражданки РФ Зарины Албегоновой, сама также является гражданкой нашей страны, в настоящее время насильно удерживается гражданином Турции на территории Турецкой республики. Судьба девочки не оставила равнодушными наших соотечественников в Турции, которые обратились за помощью", - отметил Умаханов.

Члены комитета поддержали предложение Умаханова взять это дело на контроль и направить запросы в МИД, Генпрокуратуру, Минобразования. "Все мои коллеги поддержали предложение. Проблема требует обязательного решения. Девочку необходимо вернуть ее матери", - заявил Умаханов.

Председатель комитета Леонид Калашников (КПРФ) добавил, что в ходе недавнего визита в Турцию спикера российского парламента Вячеслава Володина, было достигнуто соглашение с турецкой стороной о создании межпарламентской комиссии высокого уровня. Эта комиссия, со слов Калашникова, будет призвана решать, в том числе, и такие конкретные вопросы. В тоже время, по его убеждению, в глобальном смысле вопрос с защитой соотечественников одной комиссией не решить. Калашников напомнил о законе о смешанных браках, который был 1,5 года назад снят с рассмотрения в Госдуме под предлогом разработки нового. Но вопрос до сих пор, как он отметил, так и находится в неурегулированном состоянии.

Заместитель председателя комитета ГД Виктор Водолацкий (ЕР), в свою очередь, подверг резкой критике работу департамента госполитики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки. В частности, он рассказал, что в ответ на обращение матери за помощью, из данного департамента поступил ответ, который является иллюстрацией бездействия, бездушия, безразличия и формализма. Дело в том, что в ответ на обращение матери, которая 7 лет не может увидеть дочь, чиновники написали, что есть конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, подписанная Россией в октябре 2011 году, но так как девочка была похищена хоть и в 2011 году, но до вступления в действие конвенции (для пары Россия-Турция – положения конвенции вступили в силу Турция 01/08/2017), то департамент не имеет возможности вмешаться в данную ситуацию. По мнению депутата, это пример «тупой отписки».



Еще материалы:

  • 02.11.2018
Комментарий У.Умаханова по итогам прошедшего в Москве VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Комментарий У.Умаханова по итогам прошедшего в Москве VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежомВажность VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, трудно переоценить. Российский народ пока является самым большим разделенным народом мира в результате той геополитической катастрофы, которая произошла в 1991 году, когда распался Советский Союз

  • 25.10.2018
Зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов прокомментировал ратификацию Госдумой соглашения об условиях пребывания в Москве бюро по борьбе с преступностью в СНГ

Зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов прокомментировал ратификацию Госдумой соглашения об условиях пребывания в Москве бюро по борьбе с преступностью в СНГГосдума ратифицировала в четверг, 25 октября, соглашение между правительством РФ и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории России Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ (БКБОП)

  • 01.10.2018
Вопрос выделения земельного участка под строительство нового здания генконсульства РФ в Анталье

Вопрос выделения земельного участка под строительство нового здания генконсульства РФ в Анталье«Мы приняли решение обратиться к председателю Госдумы Вячеславу Викторовичу Володину с просьбой в рамках его предстоящего визита в Турцию поднять вопрос выделения земельного участка под строительство нового здания генконсульства РФ в Анталье для того, чтобы его сотрудники могли работать в комфортных условиях как для них, так и для наших соотечественников»

  • 01.10.2018
II Всетурецкий Молодежный форум «Продвижение»

II Всетурецкий Молодежный форум «Продвижение»С 29 по 30 сентября в Анталье состоялся II Всетурецкий Молодежный форум «Продвижение». Тема форума - «Молодежь и предпринимательство». Умахан Умаханов выступил перед участниками заседания с докладом «О развитии бизнес-отношений молодых предпринимателей России и Турции».

  • 02.03.2018
Отношения России и Казахстана основываются на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения

Отношения России и Казахстана основываются на принципах дружбы, добрососедства, равноправия и взаимного уважения28 февраля состоялось открытие международной конференции «Россия – Казахстан: союзничество, устремлённое в будущее».в «Назарбаев-центре» в Астане